1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/23(火)07:48:07 ID:jW2
健康、栄養、素材分野におけるグローバル企業ディー・エス・エム社(以下、DSM)は、6月22日の
「DHAの日」を前に、日本の働く母親500名を対象とした「子どもの栄養とDHA (ドコサヘキサエン酸)
サプリメント」に関する意識調査の結果を発表しました。

■働く母親が子どもの夕食の主菜に魚料理を調理するのは1割以下
フルタイムまたはパートタイムで働く日本の母親で、子どもの夕食の主菜に魚料理を調理しているのはわずか
9.3%に過ぎないことが明らかになりました(別紙図1参照)。魚料理を夕食に用意するのは「週1回以下」と
答えた働く母親は35%に上り、魚を調理しない理由としては、手間がかかる(35.2%)、
子どもが好まない(30.0%)、新鮮な魚を入手しにくい(25.7%)、食べるのが面倒(18.5%)(図2)のほか、
魚が高価であることも一因となっており、魚料理がますます日本の家庭の食卓から消えつつある現実が
浮き彫りとなりました。

http://www.sankeibiz.jp/business/news/140618/prl1406181608089-n1.htm

3: 名無しさん@おーぷん 2015/06/23(火)07:54:46 ID:gfD
魚美味い(´・ω・`)
5: 名無しさん@おーぷん 2015/06/23(火)09:38:56 ID:Tfm
捌くのがめんどくせーからだろ(´・ω・`)。

6: 名無しさん@おーぷん 2015/06/23(火)09:45:56 ID:ZgH
>魚が高価であることも一因となっており

これがズバリ本命

7: 名無しさん@おーぷん 2015/06/23(火)09:59:52 ID:aov
魚、高くなったよね
ま、お肉も野菜も高くなってるんだけどさ

8: 名無しさん@おーぷん 2015/06/23(火)10:07:54 ID:YVB
ちゃんとした魚屋さんは料理の仕方まで教えてくれるけど、スーパーではなかなかそういうわけにもいかんしな

【第(2)類医薬品】カワイ肝油ドロップS 100粒【楽天24】■

価格:721円
(2015/6/24 05:55時点)


この話題を見て↑の肝油ドロップを思い出しました。

小学校で担任が、たま~~にくれたニキニキとした食感のオレンジ味。

食い意地の張った私は、一粒だけじゃなく、口いっぱいに頬張りたいと思ってましたね。

食べ過ぎると良くないくらいビタミンが豊富に含まれているらしいですが…。

さて、お魚のお話。

私も、あまり買わないです。値段的に高いような印象があります。

切り身3切れ298円以下の場合買います。これで、やっと肉を買う場合と同等かなと思ってます。

一尾まるまる買えばもっと安いかなとも思うも、捌けずですし…。

切り身だと、フライパンにキッチンペーパーで、くっつかずに早く焼けて便利ですしね。

たんぱく質を考えると、キロで買える業務用の鶏肉を買う方が便利で安いですし。

代用魚が業務用で安くかつ切り身で売っていてほしい…。
(→参考:Neverまとめhttp://matome.naver.jp/odai/2133554454846832501

まっ、結局、私はサバ缶買いますが(笑)

スポンサードリンク