1: ◆sRJYpneS5Y 2015/09/22(火)13:00:42 ID:???
芋焼酎の本場として知られる鹿児島県が2014酒造年度(2014年7月~2015年6月)に、
出荷量トップの座を宮崎県に奪われて初めて全国2位に転落したニュースは、
芋焼酎の関係者、ファンの間で大きな話題になった。焼酎王国・鹿児島では大変な騒ぎになっている。
数字をまとめたのは鹿児島県酒造組合。それによると、2014年度の鹿児島の
芋焼酎出荷量は9万3040キロリットルと、前年度比で7.1%も落ち込み、
逆に6.5%増やした宮崎の10万3131キロリットルに逆転された。
鹿児島は2006年度をピークに減少傾向が続いているのに対し、宮崎は順調に伸ばしている。
焼酎王国・鹿児島が芋焼酎で首位の座から陥落するのは、1990年に統計を取り始めてから初めてだ。

「霧島酒造は旧薩摩藩」という本家意識

同組合は、鹿児島の芋焼酎が減少したのは、消費増税に伴う駆け込み需要の反動減のほか、
ウイスキーなど焼酎以外の酒類に消費が流れたのが響いたとしている。
同組合は「本家本元の面目を取り戻したい」とトップ奪還に向け、
鹿児島の焼酎をアピールするキャンペーンなどをこれから積極的に展開する考えだ。

一方、宮崎には芋焼酎「黒霧島」をつくり、焼酎メーカー売上高で3年連続1位を獲得した
霧島酒造(都城市)がある。全国的な営業活動で販路を拡大した「黒霧島」は地域を問わない人気で、
最近は「白霧島」も売り出してさらに攻勢に出ており、宮崎県全体の出荷量を牽引した。

続き J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2015/09/22245679.html

2: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)13:06:51 ID:UmE
宮崎も薩摩藩の一部だから

3: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)13:24:51 ID:53G
中国産の芋をつかった芋焼酎ばっかりやん
100%国産芋使ってる焼酎ってどれ?
教えておーぷん焼酎ソムリエの人

4: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)13:49:36 ID:iOx
>>3
外国産の芋の場合、原材料表に()で産地が書かれてなかったか?

6: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)13:57:14 ID:Z22
>>3
ソムリエじゃないが
ウチの実家(鹿児島)は焼酎用のサツマイモをつくって
地元の小鹿酒造に納めてるぞ

5: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)13:55:06 ID:Ol7
宮崎県にはがぶがぶ君とガンバリマンの株式会社都城酒造があるからな
ペットボトルに入ってても乙類だから出荷量にカウントされる

7: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)14:19:45 ID:BSN
そのまんまん時にマスゴミが散々取り沙汰した効果が今頃効いてきたん違うの。

8: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)14:29:00 ID:2PI
酔いたいだけの甲類なら存在意義はわかるし毎日飲んでる
でもちっとも旨くない乙類ってなんなんだ?

9: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)14:35:17 ID:kYL
芋よりも麦のほうが好きです。

10: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)14:40:08 ID:sO4
餃子消費量や暑さの日本一に固執するくらいに馬鹿げてる

11: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)14:42:46 ID:Rv9
鹿児島県を飲酒運転公認特区に!

きっと地元が大きく潤う、人口増加も期待出来る
少々の死亡事故など無問題

12: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)14:46:49 ID:G8a
おいしいのよ黒霧島(個人的に)
今年になって5本は空けてる
経済的に苦しいときは「大五郎」だけどw

15: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)14:59:53 ID:2PI
>>12
disるわけじゃないけど、芋焼酎っておいしい?
おれはどうにもだめだ
酔いたいだけの安価でくせのない甲類大五朗を愛飲するのは理解できる

17: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)15:15:31 ID:iOx
>>15
香りが強くて米や麦に比べて濃厚だからそれで好きっていう人は多いと思う
自分の周りだとバーボン好きは大抵芋も好き

18: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)16:08:30 ID:2PI
>>17
純粋に好みの差なのかな、それなら理解で来る
おれはバーボンは結構好きなんだけど、芋焼酎のくせは具合悪くなってどうにもダメだ

19: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)16:22:01 ID:4YW
>>17
自分は
スッキリな味をのんでるとコクのある酒もたまには飲みたいなって思って
飲み始めたのがきっかけかな
>>16
黒伊佐錦って喩えるならどんな感じ?
黒霧島は味の余韻が舌に残る感じだったけど・・・

20: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)16:57:58 ID:kYL
>>17
おれもバーボン好きだけど、上でも書いたけど芋よりは麦のほうが好きかな
芋のクセはちょっと苦手と言うか
まあ、あくまで麦に比べてであって、芋でもあればあっただけ飲んでしまうけどw

16: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)15:02:51 ID:pr5
>>12
確かに黒霧島はおいしい。
鹿児島でほぼ無敵(異論は認める)の黒伊佐錦が
味では負けていないのに県外での売り込みが下手。
どう下手なのかは業界に詳しくないので解らないけどw

13: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)14:48:15 ID:tGD
二番じゃダメなんですか?

14: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)14:52:18 ID:P2G
NHKに焼酎の朝ドラ作ってもらうしか

21: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)17:09:24 ID:TpW
芋焼酎に関しては好き嫌いがはっきりしているようだね。
ちなみに俺は、焼酎を入門したのは、薩摩焼酎白波だったw。

22: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)17:22:37 ID:g25
今飲んでるの空けたら、次は焼酎にしようかな…
てか、どれが旨いのかわからんけどなw

23: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)17:23:23 ID:BSN
芋でも長期貯蔵の富乃宝山なんかはホンマに美味しい、臭いどころか香りも甘くて奨めた女の人にも喜ばれるわ。

24: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)17:43:37 ID:RrL
霧島酒造のある都城市にはスコールや高千穂牧場ブランドで知られる
デーリィこと南日本酪農協同株式会社もあり地味に飲料系が強かったりする。

27: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)18:34:05 ID:Ol7
>>24
株式会社都城酒造も忘れないでね

25: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)18:17:26 ID:bob
同じ土俵なのに税のせいにしてるから、ダメなんだよ。

26: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)18:20:11 ID:90M
黒霧はいいよな、普通に買える値段で、あの香りであの味なら文句ない。

28: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)18:50:07 ID:4Y8
宮崎の田舎住みだから
岩倉酒造の月の中ばっかり飲んでる

お客さん来た時は百年の孤独

友達来た時は明月

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黒霧島がコンビニで売られてる時代。

ステキ。