310: 名無しさん@おーぷん 2015/04/06(月)11:38:56 ID:R7B
ナポリタン作りました最高に旨かった!妻も驚いていたよ。
おすすめの材料でも作ったし、マッシュの代わりにエリンギ、ピーマンの代わりにパプリカにしても悪くなかった。
フランチャイズのパスタ店で調理しているが見せのナポリタンより全然旨かったw
和風パスタのレシピなんかはあったりしますか?

311: 名無しさん@おーぷん 2015/04/06(月)23:11:32 ID:EYq
>>310
よっしゃ、フランチャイズに勝てた!www
エリンギやパプリカのアイディアもいいな
ナポリタンが心持ちおしゃれになりそう
今度真似してみよう

和風パスタか・・・
じゃあ俺がよく食べるイカの塩辛スパゲッティの作り方を書いていこうかな
312: 名無しさん@おーぷん 2015/04/06(月)23:24:34 ID:EYq
これから紹介するイカの塩辛スパゲッティは俺が感動した二つの料理を組み合わせたもの

ひとつはアメリカのイタリア人街で食べたイカのスパゲッティ
ペペロンチーノにイカが入ってるだけの物なのにやたらうまくてとにかくびっくりした
今思えば上で紹介したペペロンチーノにさらに旨味成分の固まりのような
イカを入れるんだから、うまくイカないわけがない

もうひとつが北海道で食べたふかし芋にバターとイカの塩辛をのせたもの
小学生の頃に初めて食べたんだけど、それまでイカの塩辛には少し苦手意識があった
ところがそれがバターの芳醇な味わいとジャガイモの甘さと渾然一体となる事で
それまで食べたどんなジャガイモ料理よりもおいしいものになっていた

あれ?この二つ組み合わせたら最強じゃね?と思い立って作ったのがこれから紹介するパスタ

313: 名無しさん@おーぷん 2015/04/06(月)23:28:36 ID:EYq
材料は
イカの塩辛
バター
スパゲッティ(1.6mm)
ニンニク
鷹の爪
きざみ海苔(あるいは刻んだ大葉)

以上だ!

314: 名無しさん@おーぷん 2015/04/06(月)23:32:10 ID:EYq
要は上で紹介したペペロンチーノのオリーブオイルをバターに代えて
イカの塩辛をつっこんじゃうってもの

塩はバターにもイカの塩辛にも含まれているから多分使わなくて大丈夫

315: 名無しさん@おーぷん 2015/04/06(月)23:35:22 ID:0FZ
ふんふむ

316: 名無しさん@おーぷん 2015/04/06(月)23:37:40 ID:EYq
最初にニンニクを刻む
ニンニクの香りはその量でも調節できるけど切り方でもだいぶ変わってくる

例えばよくあるニンニクをつぶしてから刻む方法はとにかく香りを強く出したい人にはおすすめ
だけどこのイカの塩辛スパゲッティにはそこまで強い香りは必要ないので
芽をとったあとスライスして弱火で軽く炒める程度でおk
炒めたあと取り出して最後にトッピングとして飾ると見た目も向上するぞ

317: 名無しさん@おーぷん 2015/04/06(月)23:51:06 ID:EYq
イカの塩辛は飾り用に少し残しておいて包丁でミンチにする
これは塩辛の様々な旨味成分(グルタミン酸やタウリンなど)をパスタ全体に絡めるため

この塩辛ミンチをニンニクを取り出したバターの中に入れて炒める
バターも塩辛もとても焦げやすい物なので絶対に強火で炒めてはいけない
塩辛を加熱する事でより強い旨味が出てくるが、同時にイカ特有のにおいも出てくる
これをさきほどのニンニクの香りで相殺、というと言い方が変だな
ニンニクの香りとイカの香りを融合させることで、食欲をそそる香りへと変化させる

318: 名無しさん@おーぷん 2015/04/06(月)23:54:02 ID:EYq
そこに鷹の爪を加える事で華やかな香りとぴりっとしたアクセントをプラス
これも焦げると見た目が悪いので香りが出たと思ったらすぐに取り出して最後に
ニンニクと一緒にトッピングするといい

320: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)00:03:27 ID:Oo6
このあとは出来上がったソースにパスタを絡めて皿に盛り、トッピングとして
ニンニク、鷹の爪、塩辛(生)、きざみ海苔(あるいは大葉)などを盛りつければ完成!

ちなみにイタリア人街で注文した時はフライパンのままテーブルに出されたから驚き
しかしスパゲッティをおいしく食べるのに非常に合理的なやり方なので俺もよくやってるww

321: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)00:08:38 ID:Rnm
うまそう
今度塩辛買ったらやってみるわ

322: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)00:10:56 ID:Oo6
>>321
ありがとう、ぜひやってみてくれ!

324: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)00:13:47 ID:E8T
サバの水煮缶パスタ

サバの水煮缶をほぐしてパスタと合えて残った汁をかけるだけ
ぐうウマイ

326: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)00:23:05 ID:Oo6
>>324
鯖の水煮うまいよな
この場合、汁にとけ出した鯖の油や旨味がいいソースになってるんだろうな
今度缶詰買ってやってみるわ

329: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)00:41:41 ID:Oo6
>>328
鯖に含まれてるイノシン酸は量がとにかくすごい
だからそれだけでも十分旨味があってだから>>324みたいなやり方も成立するんだと思う
まあ敢えてそこにグルタミン酸の要素を加えるなら「醤油」や「旨味調味料」を入れるのが手っ取り早い
カルボナーラのレシピであった「昆布茶」を入れるのもいいかもしれない
あるいはガラッと代えてトマトソースの具材として鯖の水煮を入れてもおいしいんじゃないかな

ネギや大葉は鯖の香り成分に対してということかな
もちろんその二つの薬味もおいしいけれどおろし生姜やスライスした
タマネギを水にさらしたものが鯖の香りと相性が良いのでお勧めする

331: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)00:49:56 ID:mNJ
>>329
ああ味は味香りは香りで別に考えるのか
なんか一緒くたにしてた
トマトソース今度やってみたいな

332: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)00:51:28 ID:Oo6
>>331
もちろん味と香りは密接に絡み合っていて一概には言えない事もたくさんあるんだけど
分解して考えていくと「料理」というものを考察するいい手がかりになるよ

328: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)00:25:10 ID:mNJ
イノシン酸の鯖缶には何を合わせればいいのん
無難にネギとか大葉?

330: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)00:48:02 ID:Oo6
和風パスタといえばちょっと昔「お茶漬けパスタ」なるものが話題になったけど覚えてるかな?
たしか多くの賛否両論があったと記憶してる

333: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)00:57:53 ID:Oo6
たしかお茶漬けパスタのレシピはオリーブオイルを使った物だったとおもう
これはナポリタンの所でも書いたけど、オリーブオイルを食べ慣れてない日本人には結構キツい

賛否の「否」のほうだった人はきっとそれが原因だと思うんだけど
その問題は簡単に解消できる

それが今回もやっているオイルをバターに代える方法だ

334: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)01:04:32 ID:Oo6
バターの香りはなぜか日本の食材と相性がいい
醤油だったりダシだったり、あとは海苔の香りとも抜群の相性だよね
だからお茶漬けとも最高のコンビネーションを発揮する

「でもオリーブオイルに比べてバターだとくどくなりすぎるんじゃない?」
そんなことを思う人もいるだろう
そんな人はバターを減らしてサラダ油を加えてみて欲しい
あっさり滑らかな口当たりなのにバターのまろやかな風味もあって
とてもおいしい和風パスタになる

335: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)01:11:45 ID:Oo6
芳醇・こってり   日本人好み・あっさり    華やかでフルーティ
 バター    ←    サラダ油    →   オリーブオイル


こんなふうに覚えておくとパスタを作るときの方向性が決めやすい

もちろん他にも油脂はいろんな種類がある
マヨネーズだったり、ベーコンのラードだったり
自分で食べる分には自分の好きなように料理していいわけだから
どの食材とどの油が合うのかぜひ実験して自分なりの組み合わせを見つけてみて欲しい

336: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)01:26:48 ID:Oo6
バターとの相性がいい食材がもうふたつほどあって、
そのひとつに日本酒がある

先ほどの塩辛スパゲッティの乳化の際に調理種を入れてアルコールを飛ばしてから
乳化させると香りの要素にも旨味の要素にも奥行きが出て大人の味になる
先ほどのレシピで何か物足りないと思ったらぜひこの方法も試して欲しい

もうひとつのバターとの相性がいい食材、それが納豆だ
関西圏の人はあまり食べないって聞くけど、それがもったいないと思うほど納豆とバターの相性はいい
そしてバターを介してスパゲッティと納豆の相性までよくなる
納豆スパゲッティの作り方は多分いろんな人が紹介してると思うのでぜひチャレンジしてみてくれ

337: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)02:37:13 ID:ucK
スーパーとかで手軽に手に入るやつでオススメのオリーブオイルとかある?

339: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)11:31:47 ID:Oo6
>>337
すまない、スーパーで売ってるオリーブオイルを買ったことがないからわからない
でもよっぽどのこだわりがない限りはエキストラヴァージンなどの高い物を買うよりは
ピュアのほうがクセがなくて日本人にはとっつきやすいかも
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